Posts Tagged ‘korean’

BnT_I0xCAAAOsaU
EXO-M telah berbagi CF menggemaskan untuk ‘Meilishuo’!

CF menunjukkan EXO-M dengan ceria sedang berkumpul di sebuah kafe ketika pakaian Kris tiba-tiba berubah. Ternyata Luhan menggunakan aplikasi ‘Meilishuo’ untuk mengubah pakaian Kris, dan kemudian mereka mulai bermain-main dengan penampilan masing-masing, baik mengubah pakaian atau menambahkan aksesori untuk pakaian.

perayaan chuseok di korea

Posted: 17 August 2012 in Uncategorized
Tags:

Chuseok atau ditulis sebagai Chusok (Hari bulan purnama) adalah hari libur resmi di Korea yang dirayakan secara besar-besaran pada bulan ke-8, hari ke-15 kalender lunar. Perayaan ini berupa pesta makan untuk mengucapkan terima kasih atas keberhasilan panen, sehingga juga disebut juga sebagai Hari Panen, Festival Bulan Musim Panen, atau Hangawi (“han” = “raya”, “gawi” = “tengah”, “hari besar di tengah-tengah musim gugur”.

Sejarah

Hangawi sudah dikenal sejak periode awal Kerajaan Silla (57 SM – 935) dalam bentuk perlombaan menenun antara dua tim. Pada hari Hangawi, tim dengan hasil tenunan yang paling panjang dinyatakan sebagai pemenang, sedangkan tim yang kalah harus mentraktir tim yang menang dengan berbagai macam makanan yang enak-enak.

Tradisi

Di zaman sekarang, perayaan Chuseok merupakan kesempatan orang Korea untuk pulang ke kampung halaman untuk mengunjungi altar leluhur. Di pagi hari, orang Korea melakukan penghormatan terhadap arwah leluhur dalam bentuk ziarah ke makam untuk merapikan tanaman dan tanah sekitar makam. Arwah leluhur juga disuguhi makanan, buah-buahan dan minuman. Hasil panen tahun itu juga ikut dipersembahkan kepada arwah leluhur.

Perayaan Chuseok

Perayaan Chuseok juga merupakan kesempatan untuk berterima kasih kepada arwah leluhur. Makanan istimewa liburan Chuseok adalah kue Songpyeon (송편) dari tepung beras diisi kacang atau wijen. Malam sebelum Chuseok, semua anggota keluarga akan duduk bersama membuat songpyeon sambil melihat bulan.

Songpyeon

Khususnya, bujangan dan perawan mencoba membuat songpyeon yang sebagus mungkin karena percaya dengan begitu mereka akan mendapatkan pasangan yang cantik atau tampan. Pada hari Chuseok, orang-orang akan saling berbagi makanan dan minuman keras, dan bermain permainan tradisional. Di samping songpyeon, berbagai hasil kebun dan pertanian yang baru dipanen memenuhi meja makan, antara lain wijen, kedelai, kacang merah, chestnut, dan kurma cina. Permainan dan kesenian tradisional diadakan beramai-ramai dan meriah, seperti sonori (permainan sapi), geobuknori(permainan kura-kura), ganggangsullae (tarian melingkar) dan ssireum (bergulat).

Beberapa tradisi yang diadakan saat Perayaan Chuseok:

Buicho dan Sungmyo

Buicho adalah tradisi memotong rumput di sekitar makam leluhur selama Chuseok. Mengunjungi makam leluhur dianggap sebagai kewajiban mereka yang hidup terhadap leluhur mereka.

Chare (Ritual Mengenang)

Pada pagi hari saat perayaan Chuseok, para anggota keluarga berkumpul di sekeliling rumah dari keluarga tertua di mana kuil keluarga ditempatkan untuk mengadakan penghormatan kepada leluhur keluarga mereka. Ritual Mengenang ini diberikan pada kakek buyut mereka. Satu-satunya perbedaan yang membedakan ritual ini dengan ritual yang diadakan saat Tahun baru adalah bahwa pada saat perayaan Chuseok,  orang-orang makan nasi bukannya sup kue beras.

Ganggangsulle

Ganggangsullae

Ganggangsulle adalah tarian tradisional yang melingkar, di mana para wanita berkumpul di tempat yang telah ditentukan dan membentuk lingkaran kemudian berjalan sambil menyerukan “Gang-gang-su-le”. Jika seorang wanita dengan suara yang keras berdiri di tengah menyerukan gang-gang-sul-le, maka rekan-rekannya yang lain, yang dalam lingkaran mengikutinya.

Pertarungan Gama

Permainan Gama - Kelompok MerahPermainan Gama - Kelompok BiruPermainan Gama - Kelompok Merah dan Biru berusaha saling menjatuhkan

Permainan ini dimainkan oleh dua tim, masing-masing dengan tandu di atas kereta beroda empat. Kedua tim itu berusaha entah merebut atau menghancurkan tandu lawannya. Sudah sejak masa lampau, pemenang dari permainan ini dipercaya akan dengan mudah lulus dari Gwaego (Ujian Layanan Publik, semacam Ujian PNS)  dan merayakan kemenangan mereka dengan berkeliling kota sambil bernyanyi.

Learn Hangul Korea

Posted: 17 August 2012 in Uncategorized
Tags:

 

Yuuk…!! Belajar Hangul…

Enak loh… nanti kalo kita ke korea, bisa ngomong sama orang sana, siapa tau bisa nemuin idola kita di korea ^^ . Gratis..!! Gk pake bayar chingu..!!

Smg bermanfaat ya…  :)

*

Bagian Pertama : Pengertian tentang Bahasa Korea, Hangul

1. Huruf vokal dan konsonan Hangul (more)

2. Huruf Vokal ganda dan konsonan ganda (more)

3. Huruf konsonan akhir (more)

4. Pengucapan (more)

5. Ungkapan Hormat (more)

6. Kata bantu (more)

7. Kalimat positif  & menyangkal (more)

8. Keterangan waktu (more)

*

Bagian kedua : Tiba di Korea

Pelajaran 1 : Percakapan Dasar

Pelajaran 2 : Masuk Ke Korea

Pelajaran 3 : Kantor Bea Cukai

Pelajaran 4 : Pertukaran Valuta Asing

Pelajaran 5 : Tempat Informasi di Lapangan Terbang

Pelajaran 6 : Di dalam Taksi

Pelajaran 7 : Hotel

Pelajaran 8 : Pelayanan Kamar

Pelajaran 9 : Telepon

Pelajaran 10 : Restoran

Pelajaran 11 : Menanyakan Jalan

Pelajaran 12 : Di Kereta Listrik Bawah Tanah – part.1

Pelajaran 13 : Di Kereta Listrik Bawah Tanah – part.2

Pelajaran 14 : Berbelanja – part.1

Pelajaran 15 : Berbelanja – part.2

Pelajaran 16 : Kantor Pos

Pelajaran 17 : Pariwisata – part. 1

Pelajaran 18 : Pariwisata – part.2

* Pelajaran 19 : Sewa Mobil

Pelajaran 20 : Pencarian Barang Hilang

*

Bagian ketiga : Tinggal di Korea

Pelajaran 21 : Perkenalan Diri

Pelajaran 22 : Undangan Hari Ulang Tahun

* Pelajaran 23 : Kontrak Rumah

Pelajaran 24 : Di Salon Kecantikan

* Pelajaran 25 : Cuaca

Pelajaran 26 : Janji

Pelajaran 27 : Hobi

Pelajaran 28 : Telepon

Pelajaran 29 : Hari Raya

Pelajaran 30 : Rumah Sakit

Source : KBS World Radio

Kalimat-kalimat Dasar
Selamat Pagi
Selamat Siang
Selamat Malam
안녕하세요?
안녕하십니까? (F)
Annyong haseyo?
Annyong hashimnikka? (F)
Selamat Jalan
(utk kalo mau pergi)
안녕히 가세요.
안녕히 가십시오. (F)
Annyonghi kasayo.
Annyonghi kashipshiyo. (F)
Selamat Jalan
(utk kalo yang tinggal)
안녕히 계세요.
안녕히 계십시오. (F)
Annyonghi kyesayo.
Annyonghi kyeshipshiyo. (F)
Selamat Tidur
안녕히 주무십시요. (F)
Annyonghi jumushipsiyo. (F)
Apa Kabar?
(Kalo baru kenalan)
처음 뵙겠습니다. (F)
Ch’oum poepgetsumnida. (F)
Nama Saya adalah _____.
저는 ___ 입니다. (F)
Chonun ______ imnida. (F)
Apa Kabar?
어떠십니까? (F)
Ottoshimnikka? (F)
Hallo?
(menjawab telepon)
여보세요?
Yoboseyo?
—————————————————————————————————
Iya
네.
Ne.
Tidak
아니요.
Aniyo.
Terima Kasih.
감사합니다. (F)
Kamsahamnida. (F)
Saya Minta Maaf.
미안합니다. (F)
Mianhamnida. (F)
 
 
 
 
 
 
 
Kosakata Korea
여보세요 [yeoboseyo] halo
말씀(하다) [malsseum(hada)] pembicaraan (berbicara)
끊다 [kkeunta] menutup
기다리다 [gidarida] menunggu
기다려 주세요 [Gidaryeo juseyo] Tunggu sebentar.
마다 [mada] setiap
-Benci = miwohaeyo
-Marah = hwaganayo
-sedih =seulpeoyo
-Senang = gippeoyo / haengbokaeyo
-Kesepian = godokaeyo / oerowoyo
-Gugup = bulanhaeyo
-Bingung = danghangseureowoyo
-Bosan = jiruhaeyo
-Susah = eoryeowoyo
-Mudah = swiwoyo
-Cantik = areumdawoyo-Penyanyi = gasu
-Keluarga = gajok
-Polisi = gyeongchal
-Kucing = goyangi
-Bandara = gonghan
-kue = gwaja
-Sepatu = gudu
-Rumah sakit = byeongwon
-Roti = ppal
-Toko buku = seojeom
-Restoran = sikdang
-Koran/surat kabar = sinmum
-Majalah = Japji
-Anak² = eorini
-Sekolah = hakgyo
-SD = Chodeunghakgyo
-SMP = junghakgyo
-SMA = godeunghakgyo
-Universitas = daekhakgyo
-Murid SMA = godeunghaksaeng
-Laki² = namja
-Perempuan = yeoja
-Paman = ajossi
-Bibi = ajumma (kurang sopan) / ajumni (sopan)
-Nenek = hal muh ni
-kakek = hara buh ji
-ayah = ah buh ji
-ibu = uh muh ni / eh muh ni-Hai(sapaan) = annyonghaseo
-Selamat pagi/siang/malam = annyeong hashimnikka
-Siapa nama mu = Dangshin ui ireumeunmu eotimnika
-Tolong = dawajuseyo
-Permisi = shillehagessumnida
-Aku sedih = seulpeumnida
-Aku senang = gippeumnida
-Kangen deh sama kamu = nomu pogo shipossoyo
– i’m bored = simsimhae
– so sleepy = julyeo
– hate it = miwo
– hungry = baegopa
– i’m hungry = sda
– tired = himdeuro
*
sipho : ingin
생일 [saeng-il] hari ulang tahun
초대 [chodae] undangan
내일 [nae-il] besok
저녁 [jeonyeok] malam
시간 있어요? [sigan isseoyo?] Adakah waktu?
집 [jip] rumah
아, 그래요? [A, geuraeyo?] Ah, begitu?
몇 시쯤 [myeossijjeum] sekitar jam berapa
부인 [bu-in] isteri
함께 [hamkke] bersama
 
*
어서 오세요. [Eoseo oseyo.] Selamat datang.
말씀 많이 들었어요. [Malsseum mani deureosseoyo.] Sering kali mendengar kabar tentang anda.
저는 000라고 합니다. [Jeoneun 000rago hamnida.] Saya 000.
초대해 주셔서 감사합니다. [Chodaehae jusyeoseo gamsahamnida.] Terima kasih atas undangan.
생일을 축하하다 [Saeng-ireul chukahada] selamat hari ulang tahun
선물 [seonmul] hadiah
멋진(멋지다) [meojjin(meojjida)] bagus (cantik)
넥타이 [nektai] dasi
색상(색깔) [saekssang(saekkal)] warna
마음에 들다 [maeume deulda] suka
마음에 드세요? [Maeume deuseyo?] Apakah anda suka?
제일 좋아하는 색 [jeil joahaneun saek] warna yang paling anda sukai
진수성찬 [jinsuseongchan] sajian masakan luar biasa
입에 맞다 [ibe matta] cocok untuk selera
많이 드세요. [Mani deuseyo.] Silahkan makan.?
정말 [jeongmal] betul-betul
맛있다 [masitta] enak
케이크 [keikeu] kue
촛불 [choppul] api lilin
촛불을 켜다 [choppureul kyeoda] menyalakan api lilin
촛불을 끄다 [choppureul kkeuda] meniup api lilin
노래 [norae] lagu
노래 부르다 [norae bureuda] menyanyi
사랑하는(사랑하다) [sarang-haneun(sarang-hada)] tersayang(menyayangi)
날씨 [nalssi] cuaca
밖의 [bakke] di luar
어때요? [Eottaeyo?] bagaimanakah?
비 [bi] hujan
비가 내리다 [biga naerida] turun hujan
바람 [baram] angin
바람이 불다 [barami bulda] bertiup angin
눈 [nun] salju
눈이 내리다 [nuni naerida] turun salju
맑다 [maktta] terang
아주 [aju] sangat
흐리다 [heurida] gelap
좀 흐리다 [jom heurida] agak mendung
안개 [an-gae] kabut
안개가 자욱하다 [an-gaega jaukhada] berkabut tebal
내일 [naeil] besok
어떨까요? [eotteolkkayo?] bagaimanakah?
일기예보 [ilgi yebo] ramalan cuaca
맑을 거래요. [Malgeul kkeoraeyo.] akan terang
흐릴 거래요. [Heuril kkeoraeyo.] akan mendung
공원 [gong-won] taman
강 [gang] sungai
한강 [han-gang] sungai Han
유람선 [yuramseon] kapal pesiar
타다 [tada] naik
저녁 [jeonyeok] malam
춥다 [chuptta] dingin
추울지도 몰라요. [Chu-uljjido mollayo.] akan dingin
두껍다(두꺼운) [dukkeoptta] tebal
옷 [ot] baju
하나 [hana] satu
가져가다 [gajyeogada] membawa
괜찮아요. [Gwaenchanayo.] Tidak apa-apa.
더위 [deowi] kepanasan
더위를 타다 [deowireul tada] tidak tahan kepanasan
추위 [chuwi] kedinginan
추위를 타다 [chuwireul tada] tidak tahan kedinginan
 
*
병원 [byeong-won] rumah sakit
의사 [uisa] dokter
아프다 [apeuda] sakit
열이 나다 [yeori nada] demam
쑤시다 [ssusida] nyeri
온몸 [onmom] seluruh tubuh
기침 [gichim] batuk
가래 [garae] dahak
코가 막히다 [koga makida] hidung tersumbat
벌리다 [beollida] buka
웃옷 [udot] baju atas
최근에 [choegeune] baru-baru ini
과로하다 [gwarohada] bekerja keras
등산 [deungsan] pendakian gunung
비를 맞다 [bireul matta] kehujanan
감기몸살 [gamgi momsal] flu dan masuk angin
무리하다 [murihada] bekerja keras
푹 쉬다 [puk swida] cukup beristirahat
간호사 [ganhosa] juru rawat
주사실 [jusasil] ruang penyuntikan
처방전 [cheobangjeon] resep
약국 [yakkuk] apotek
근처 [geuncheo] di sekitar
앞 [ap] depan
상가 건물 [sangga geonmul] gedung pembelanjaa
1층 [ilcheung] lantai satu
*
*
Nama bagian tubuh
머리 [meori] kepala
얼굴 [eolgul] muka
눈 [nun] mata
코 [ko] hidung
귀 [gwi] telinga
입 [ip] mulut
목 [mok] leher
팔 [pal] lengan
다리 [dari] kaki
어깨 [eokkae] bahu
가슴 [gaseum] dada
손 [son] tangan
손가락 [sonkkarak] jari tangan
발 [bal] telapak kaki
발가락 [balkkarak] jari kaki
심장 [simjang] jantung
간 [gan] lever
신장 [sinjang] ginjal
위 [wi] perut
폐 [pye] paru-paru
*
*

친구 [chin-gu] teman
아름답다 [areumdaptta] indah
아내 [anae] isteri
영화 [yeong-hwa] film
자주 [jaju] sering
 
 
4 musim
봄[bom] musim semi
여름 [yeoreum] musim panas
가을 [ga-eul] musim gugur
겨울 [gyeo-ul] musim dingin
Percakapan sehari-hari
네.(예.)
[ Ne.(ye.)]
Ya.

아니오.
[Anio.]
Tidak. (Bukan.)

여보세요.
[Yeoboseyo.]
Halo.

안녕하세요.
[Annyeong-haseyo.]
Apa kabar.
안녕히 계세요.
[Annyong-hi gyeseyo.]

Selamat tinggal.
안녕히 가세요.
[Annyeong-hi gaseyo.]

Selamat jalan.
어서 오세요.
[Eoseo oseyo.]

Selamat datang.
고맙습니다.(감사합니다.)

[Gomapseumnida. (Gamsahamnida.)]
Terima kasih.
천만에요.
[Cheonmaneyo.]
Kembali. (Sama-sama.)
미안합니다.(죄송합니다.)
[Mianhamnida. (Joesong-hamnida.)]
Minta maaf. (Mohon maaf.)
괜찮습니다.(괜찮아요.)

[Gwaenchansseumnida.]
Tidak apa-apa.
실례합니다.

[Sillyehamnida.]
Permisi.
전화 [jeonhwa] telepon

여보세요 [yeoboseyo] halo

실례하다 [sillyehada] permisi

누구시지요(누구시죠)? [Nugusijiyo? (Nugusijyo?)] Siapa ini

?잠시만 기다리세요. [Jamsiman gidariseyo.] Tunggu sebentar.

메모를 남기다 [memoreul namgida] sampaikan pesan

핸드폰 [haendeupon] handphone

번호 [beonho] nomor

두고 가다 [dugo gada] ketinggalan

연락처를 남기다 [yeollakcheoreul namgida] titip untuk menelepon

전화하다(전화 드리다) [jeonhwahada (jeonhwa deurida)] menelepon
 

Belajar menulis dan membaca Hangul!


*

Angka dalam Korea

Angka

Hangul

Romanisasi

Angka

Hangul

Romanisasi

1 일 (하나) il (hana) 15 십오 (열다섯) ship-oh (yol-tasot)
2 이 (둘) ee (tul) 16 십육 (열여섯) shim-yuk (yol-yosot)
3 삼 (셋) sam (set) 17 십칠 (열일곱) ship-ch’il (yol-ilgop)
4 사 (넷) sa (net) 18 십팔 (열여덟) shi-p’al (yol-yodolp)
5 오 (다섯) oh (tasot) 19 십구 (열아홉) ship-gu (yol-ahop)
6 육 (여섯) yuk (yosot) 20 이십 (스물) ee-ship (sumul)
7 칠 (일곱) ch’il (ilgop) 30 삼십 (서른) sam-ship (sorun)
8 팔 (여덟) p’al (yodolp) 40 사십 (마흔) sa-ship (mahun)
9 구 (아홉) gu (ahop) 50 오십 (쉰) oh-ship (shween)
10 십 (열) ship (yol) 60 육십 (예순) yuk-ship (yesun)
11 십일 (열하나) ship-il (yol-hana) 70 칠십 (이른) ch’il-ship (irun)
12 십이 (열둘) ship-ee (yol-tul) 80 팔십 (여든) p’al-ship (yodun)
13 십삼 (열셋) ship-sam (yol-set) 90 구십 (아흔) gu-ship (ahun)
14 십사 (열넷) ship-sa (yol-net) 100

baek

100,000 십만 ship-man 200 이백 ee-baek
1,000,000 백만 baek-man 1,000 ch’eon
100,000,000 eok 10,000 man

Super Junior Dance

Posted: 17 August 2012 in Uncategorized
Tags:

Super Junior Dance

ini beberapa dance suju~~yg kiiri atas MV ‘sorry-sorry’ terus yg kanan atas MV ‘bonamana’ kalo yg bawah itu MV ‘mr.simple’ . hhehehe. . . 😀

baca artikel ini jika kalian E.L.F sejati

cintailah semua member Super Junior

jangan berhenti mencintainya

dan cobalah menjaga nama baik EVER LASTING FRIEND

Not Every Fans Can Be Called as ELF

Silahkan baca 

 nih aku ambil dari suatu blog. Thanks ^^

You can comment but like ya

 

Semua orang yang suka Super Junior bisa disebut fans dari Super Junior, tapi tidak semua fans bisa disebut ELF.

Semua fans Super Junior menyukai penampilan ke 13 orang di atas panggung yang begitu hebat, tapi semua ELF tahu bahwa dibalik penampilan mereka yang mengagumkan itu, terdapat banyak keringat dan air mata.

 

Semua ELF tahu kalau angel teuk kita yang terlihat tangguh, Leeteuk, menggunakan setiap detik, setiap menitnya untuk memperhatikan dan menyayangi ke 12 dongsaengnya. Dia, sebagai seorang leader dari grup yang berjumlah 13 orang, memiliki tekanan yang berat, tapi ia masih berjalan bersama member yang dicintainya dengan senyuman ceria. Dia menyembunyikan dirinya yang sebenarnya dan menunjukan penampilan terbaik dari Lee Teuk setiap harinya, dia menyembunyikan rasa sakitnya dan menampilkan yang terbaik disetiap penampilan. Tolong, cintai Lee Teuk kita, Park Jung Soo kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa Putri kita dari Mars, putri yang tercantik, Heechul, yang memakai topeng untuk melucu, adalah pria yang tangguh di dalamnya. Setelah kecelakaan yang menimpanya, untuk menjaga dirinya agar tidak pingsan, dia hampir saja memutuskan lidahnya. Dan dia berusaha sebaik mungkin  untuk tetap tersenyum di depan kamera dengan darah yang melumuri wajahnya. Dia pribadi yang emosional, peduli dengan membernya, dengan fansnya, dan ia hanya menunjukan sisi bahagianya saja. Tolong, cintai putri kita, Hee Chul kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa ada kalanya Hangeng kita yang kuat merasa tak berdaya. Dia pergi ke korea tanpa membawa apa pun, tanpa teman, tanpa uang, yang ia punya hanyalah mimpi untuk menjadi idola yang sukses. Saat Han Geng kita tersakiti karena harus memakai topeng saat di panggung, kita melewati semuanya bersama, dan meskipun dia tidak bersama kita saat ini, tolong tetap berikan dukungan padanya, dan cintai Han Geng kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa Yesung kita, memiliki suara indah yang diberikan Tuhan, mencoba sebaik mungkin untuk tampil lucu di sebuah program. Tapi di kehidupan nyata, dia memiliki emosi yang baik dan sangat gampang tersentuh. Dia memiliki suara yang lembut dan menenangkan juga menyanyi dengan jiwanya. Dia peduli dengan membernya tanpa harus mengatakannya dengan lantang, rasa sayangnya dari dalam hati dan kita semua tahu akan hal ini. Tolong, cintai Yesung kita, Jong Woon kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa Kangin kita, memiliki senyum terbaik pada ‘eyes smile’nya, dia mengerahkan semua kekuatannya, berlatih sekerasnya dan berhasil menurunkan berat badannya sebanyak 30 kg hanya dalam kurun waktu 1 1/2 bulan. Kang In kita, Young Woon, sangat menyayangi member dan fansnya yang membuatnya sulit untuk membuat keputusan bagi dirinya sendiri. Dia mempercayai kita, dan membernya, meskipun kita tidak bisa melihatnya untuk beberapa lama, tapi dia telah berjanji, dia akan kembali kepada 12 saudaranya. Tolong, jangan lupakan dia, cintai Kang In kita, Young Woon kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa Shindong kita, selalu berpikiran ingin berhenti dari Super Junior karena imejnya. Tapi kita harus selalu mengingat betapa hebat tariannya dan betapa besar usaha yang dilakukannya disetiap penampilan dan rap. Ingatlah saat ia mencoba untuk melucu bersama para hyungnya di Strong Heart. Tolong, do’akan kelangengan hubungannya dengan pacarnya, dan terus cintai Shin Dong kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa Sungmin kita yang lucu, yang terlihat lembut dan butuh perhatian adalah pria yang sangat tangguh. Dia tidak pernah menangis di hadapan kita selama acara penghargaan di akhir tahun. Dia meminjamkan bahunya kepada membernya dan menenangkan mereka, tapi ia menyembunyikan dirinya di balik panggung dan menangis sendirian. Sungmin kita selalu tersenyum dan menyembunyikan image manly nya. Sungmin merupakan penengah di antara ke 13 nya, mempedulikan dongsaengnya dan menyayangi hyung-hyungnya… Tolong, cintai Sung Min sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa Dancing King kita Eunhyuk,  yang selalu membuat semua orang terkesan dengan tariannya yang fantastik adalah seorang yang gampang tersentuh dan gampang menangis. Dia menyerah dalam berbagai kesempatan untuk debut dengan teman terbaiknya, tapi untung bagi keduannya karena mereka bisa terkenal meskipun dalam grup yang berbeda. Hyuk Jae kita yang menyayangi semua membernya bahkan ia sangat benci jika memikirkan berpisah dari mereka,  mempertaruhkan segalanya di setiap penampilan.  Tolong cintai Eun Hyuk kita, Hyuk Jae kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tau bahwa pria gentleman Siwon, telah mencoba segalanya untuk meyakinkan ayahnya agar membiarkannnya menjadi seorang idola, pekerjaan yang sangat dia inginkan. Betapa kerasnya Siwon berusaha untuk bisa tampil di panggung bersama dengan member lainnya. Berdoalah selalu untuk kesehatannya dan agar sembuh secepatnya. Sehingga kita tidak melihat bagaimana besarnya tekanan para oppadeul tanpa kehadiran Siwon yang kuat.  Pangeran tampan Siwon yang terlihat sempurna baik dimata pria maupun wanita juga mempunya kekurangan. Tidak seperti yang kita lihat, Siwon selalu merasa ada yang kurang dalam dirinya. Dia percaya Tuhan menciptakan manusia dengan kekurangan dan kelebihannya. Salah satu kekurangannya adalah selalu memikirkan sekitarnya. Kenapa kekurangan? karena terkadang dia tidak memikirkan bagaimana dirinya. Dia terlalu sayang dengan sekitarnya. Sayang pada Super Junior dan Everlasting Friends.

 

Semua ELF tahu bahwa pangeran kecil kita Donghae berlatih tanpa henti untuk menampilkan yang terbaik pada kita dan ayahnya tercinta yang telah hidup tenang di surga. Setiap penampilan terbaiknya merupakan hadiah terbaik bagi ayahnya dan dia selalu berusaha yang terbaik untuk membuat semua orang bangga padanya. Jauh di dalam dirinya, ia adalah seorang anak kecil yang masih polos yang membutuhkan cinta dan perhatian, tapi ia selalu bersikap untuk selalu kuat dan bahagia setiap waktu agar kita tidak perlu mengkhawatirkannya. Tolong, cintai Dong Hae kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu Ryeowook kehilangan berat badannya dalam waktu yang sangat singkat karena kerja kerasnya. Dia berubah dari seorang anak yang pemalu menjadi seorang pria yang membuat penampilannya sempurna baik dalam menyanyi dan menari. Meskipun di negara-negara asing harus menggunakan bahasa yang berbeda, dia selalu berusaha yang terbaik untuk belajar bahasa itu dengan cepat supaya ia bisa berkomunikasi dengan fansnya. Tolong, ingatlah apa yang telah Ryeo Wook lakukan untuk kita dan cintai dia sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa Kibum kita yang sangat pendiam, menyayangi hyung-hyungnya dan kyuhyun dengan sepenuh hati. Saat dia menerima sebuah pesan dari Ryeowook saat di Amerika, dia menangis karena sangat tersentuh. Meskipun Kibum tidak bisa bersama kita, dia melakukan yang terbaik di jalan yang telah dipilihnya dan kita sudah seharusnya mendo’akan kesuksesannya baik bersama Super Junior maupun sebagai dirinya sendiri. Tolong, jangan lupakan dia, cintai Kibum kita sepenuhnya.

 

Semua ELF tahu bahwa member termuda kita Kyuhyun, yang dicintai oleh semua hyung-hyungnya dan ELFs,yang hampir saja tidak akan pernah kembali. Itu semua karena kepercayaannya dan rasa kasih sayang dari para member yang membawanya kembali kepada kita. Dia menyembunyikan semua rasa sakit dan air matanya dari kita tapi jangan lupa betapa kerasnya ia mencoba untuk kembali. Dia langsung tampil bersama member lainnya tepat saat ia baru saja sembuh dan kita harus selalu bersyukur bahwa kita masih bisa melihatnya sebagai bagian dari Super Junior. Tolong, cintai kyuhyun kita sepenuhnya.

 

Karena kita adalah ELF, saat para oppa bahagia dan merasa senang atas apa yang telah diraih mereka, kita menangis dalam diam karena kita semua tahu kerja keras mereka yang tidak terlihat oleh kita.

 

Karena kita adalah ELF, saat orang-orang mengkritik atau bahkan menghina oppa kita, kita tidak bisa membalas apapun karena kita tidak mau mereka berpikir bahwa ELF itu kasar dan itu bisa membuat oppa kita dalam masalah.

Karena kita adalah ELF, kita harus selalu bersama ke 13 oppa, dan “Hanya 13″  yang akan terus kita percayai.

 

Karena kita adalah ELF, saat dimana dunia mengabaikan Super Junior, kita akan mengabaikan dunia dan selalu bersama Super Junior tanpa penyesalan.

 

Karena kita adalah ELF, kita harus menjadi kuat, kita harus menjadi penyemangat terkuat bagi oppadeul.

 

ELFs, setiap harinya depenuhi dengan senyuman, gunakan senyum terbesarmu untuk menunjukan rasa cintamu pada mereka. Kita akan memiliki masa depan yang cerah dimana ada aku dan kalian dengan 13 oppa yang sangat kita cintai di Sapphire World.

 

Tidak peduli kapan pun, kita akan meneriakan ini dengan bangga

“WU LI ELF-EUL IE YE YO!”

ELF, tolong cintai Super Junior dan jangan menyerah.

Percayalah mereka, dan yakinlah pada mereka dan tunggulah kembalinya mereka dengan lengkap.

 

~ALWAYS 13ELIEVE AND PROM15E~

13+2+ELF=ONE ~

================================

 

kyuhyun

 

eunhyuk

 

ryeowook

 

kibum

 

shindong

 

hangeng

 

 

siwon

 

heechul

 

yesung

 

kangin

 

 

super junior

 

leeteuk (leader)

 

sungmin

 

donghae